プライバシーポリシー

弁護士法人Galaxy/FAST法律事務所(以下「弊所」といいます。)は、弊所が提供するウェブサイトおよびサービス(以下総称して「本サイト等」といいます)におけるユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条(総則)

弊所は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守します。

本ポリシーは、本サイト等の利用に関し適用されます。また、弊所が、弊所の運営するウェブサイト及びアプリケーション上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針または本サイト等に関する利用規約等において、利用者情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用され、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されます。

提携パートナーにより提供される提携サービスその他弊所以外の第三者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます)については、本ポリシーの各規定は適用されません。これらのサービスにおける利用者情報の取扱いについては、外部サービスを提供する事業者が定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条(収集する利用者情報)

利用者情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。利用者情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、「個人情報」以外の情報をいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーの匿名ID、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第3条(利用者情報の収集方法)

弊所は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を弊所の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下「提携先」といいます)などから収集することがあります。

弊所は、ユーザーについて、利用したサービスやソフトウエア、購入した商品、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが弊所や提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第4条(利用者情報を利用する目的)

弊所は、利用者情報を、以下の各号に定める目的のために利用します。

  1. 本サイト等の提供にあたり必要な情報を利用する目的
  2. ユーザーに自分の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、氏名、住所、連絡先、支払方法などの登録情報、利用されたサービスや購入された商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示する目的
  3. ユーザーにお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やユーザーに商品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する目的
  4. ユーザーの本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号、配達証明付き郵便の到達結果などの情報を利用する目的
  5. ユーザーに代金を請求するために、購入された商品名や数量、利用されたサービスの種類や期間、回数、請求金額、氏名、住所、銀行口座番号やクレジットカード番号などの支払に関する情報などを利用する目的
  6. ユーザーが簡便にデータを入力できるようにするために、弊所に登録されている情報を入力画面に表示させたり、ユーザーのご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます)に転送したりする目的
  7. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サイト等の利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの利用をお断りするために、利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する目的
  8. ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容や代金の請求に関する情報など弊所がユーザーに対してサービスを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのサービス利用状況、連絡先情報などを利用する目的
  9. 上記の利用目的に付随する目的

第5条(利用者情報の第三者提供)

弊所は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に利用者情報を提供することはありません。ただし、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 弊所が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 事業の承継等に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条(安全管理措置)

弊所は、個人情報への不正なアクセスや、漏洩、改ざん、紛失等を予防し、個人情報に対して適切な安全管理措置を実施します。

安全管理措置に関しては、別途社内規程において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

  1. 組織的安全管理措置
    1. 個人情報取扱責任者を定め、従業員による個人情報の取扱状況について適宜確認をします。
    2. 個人情報取扱責任者は、個人情報の取扱状況について、定期的に確認及び見直しを行います。
  2. 人的安全管理措置
    1. 個人情報取扱責任者の主導で、個人情報を適切に取り扱うよう全役員、従業員及び関係者に対し教育・啓発活動を実施します。
  3. 物理的安全管理措置
    1. 個人情報取扱担当者及び本人以外が容易に個人情報を閲覧等できないような措置を講じます。
    2. 管理区域及び取扱区域における個人情報を取扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するために、必要な措置を講じます。
    3. 従業者が、個人情報が記録された電子媒体又は個人情報が記載された書類等を持ち運ぶ場合、パスワードの設定、封筒に封入し鞄に入れて搬送する等、紛失・盗難等を防ぐための安全な方策を講じます。
    4. 個人情報を削除し、又は、個人情報が記録された機器、電子媒体等を廃棄した場合には、個人情報取扱担当者にこれを確認させます。
  4. 技術的安全管理措置
    1. 個人情報への不正なアクセスを防止するため、個人情報を取り扱うことのできる機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化します。
    2. 個人情報を取り扱うことのできる機器に装備されているユーザー制御機能(ユーザーアカウント制御)により、個人情報を取り扱う情報システムを使用する従業者を識別・認証します。
    3. 情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護するために、必要な措置を講じます。
  5. 外的環境の把握
    1. 個人情報を保管している外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。

第7条(個人情報の開示)

弊所は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 弊所の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正および利用停止等)

弊所は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、および⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

弊所は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、弊所が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行います。

個人情報保護法その他の法令により、弊所が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせ窓口までお願いいたします。

【お問い合わせ窓口】

FAST法律事務所

お問い合わせ窓口:info@fastlaw.jp

第10条(プライバシーポリシーの変更手続)

弊所は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、弊所所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を弊社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、または利用者に通知します。

制定日:2022年4月1日

弁護士法人Galaxy/FAST法律事務所

代表 石原 一樹